Publications scientifiques 2016

Publications scientifiques 2016

Articles en ligne

Publications scientifiques parues

  • Site de l'INRA: Climwine2016. Proceedings of the international symposium

Consultation de l'article: https://colloque.inra.fr/climwine2016

  • France info : Les "vins du réchauffement climatique" lassent peu à peu les consommateurs, une étude menée par l'institut des Sciences de la Vigne et du Vin.

Consultation de l'article : http://france3-regions.francetvinfo.fr/occitanie/herault/montpellier-metropole/montpellier/vins-du-rechauffement-climatique-lassent-peu-peu-consommateurs-974384.html

  • France info : Les anciens cépages pour s’adapter au changement climatique ?, Interview de Jean-Marc Touzard

Consultation de l'article : http://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/vieux-cepages-implantation-hors-aoc-comment-adapter-viticulture-au-changement-climatique-1134503.html

  • Site de l'Inra : Quel vin fera t-il demain?, par Cécile Poulain

Consultation de l'article : http://www.inra.fr/Grand-public/Rechauffement-climatique/Toutes-les-actualites/Vigne-et-rechauffement-climatique

  • Libre-service Nord littoral : Changement climatique : concevoir le vin du futur, par Julie Polizzi

Consultation de l'article : http://libreservice.nordlittoral.fr/magazine/article/changement-climatique-concevoir-le-vin-du-futur.html

  • ABC mentor : How climate changes will end wine as we know it, by Oril

Consultation de l'article: http://abcmentor.com/how-climate-change-will-end-wine-as-we-know-it/

  • Press reader : "Broeikaswijn is zoeter." (Traduit du néerlandais : « un vin plus chaud est plus doux »), par Eveline Bijlsma

Consultation de l'article: http://www.pressreader.com/netherlands/de-telegraaf/20160422/282046211277987

  • Les Échos : Climat : le vignoble français en quête de solutions pour prévenir le coup de chaleur, par Paul Molga

Consultation de l'article: https://www.lesechos.fr/thema/salon-agriculture-2016/021718112963-climat-le-vignoble-francais-en-quete-de-solutions-pour-prevenir-le-coup-de-chaleur-1203171.php?LqZG5VuLzRXm7c4s.99

  • Sud-Ouest : Les ‘‘vins du réchauffement’’ séduisent d’emblée puis lassent, une étude menée par l’Institut des Sciences de la vigne et du vin

Consultation de l'article: http://www.sudouest.fr/2016/04/12/les-vins-du-rechauffement-seduisent-d-emblee-puis-lassent-2329014-2780.php

  • Sur le site Terre de vins : Climwine se penche sur les vins ‘‘de réchauffement’’ , une étude menée par l’Institut des Sciences de la vigne et du vin

Consultation de l'article: http://www.terredevins.com/actualites/climwine-se-penche-vins-rechauffement/

  • A TABULA : Vin issus du réchauffement climatique : pas chaud pour les acheter, une interview de Nathalie Ollat

Consultation de l'article: http://www.atabula.com/2016/04/13/vin-rechauffement-climatique-achat/

Publications scientifiques à paraitre

  •  Revue d’Économie et de Management de l'Innovation: Analyse de l’implication des acteurs de la recherche dans l’adaptation au changement climatique: l’exemple des régions viticoles française, par James Boyer 

Consultation de l'article (Article payant): https://www.cairn.info/load_pdf.php?ID_ARTICLE=INNO_051_0147

  • National Center for Biotechnology Information (N.C.B.I) : Reduced night-time transpiration is a relevant breeding target for high water-use efficiency in grapevine by Aude Coupel-Ledru, Éric Lebon, Angélique Christophe, Agustina Gallo, Pilar Gago, Florent Pantin, Agnès Doligez and Thierry Simonneau

Consultation de l'article: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4987834/ 

  • National Center for Biotechnology Information (N.C.B.I) : Inter-species comparative analysis of components of soluble sugar concentration in fleshy fruits by Dai Z, Wu H, Baldazzi V, van Leeuwen C, Bertin N, Gautier H, Wu B, Duchêne E, Gomès E, Delrot S, Lescourret F, Génard

Consultation de l'article: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27242850

  • Sur le site d'Oeno-one: How can grapevine genetics contribute to the adaptation to climate change?, par Eric Duchêne

Consultation de l'article: http://oeno-one.eu/article/view/98

  • Frontiers: Sensitivity of grapevine phenology to water availability, temperature and CO2 concentration, by Johann Martínez-Lüscher, Tefide Kizildeniz, Višnja Vučetić, Zhanwu Dai, Eike Luedeling , Cornelis van Leeuwen, Eric Gomès, Inmaculada Pascual, Juan J. Irigoyen, Fermín Morales and Serge Delrot

Consultation de l'article: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fenvs.2016.00048/full

Publications scientifiques soumises

  • Oeno-one: How to adapt winemaking practices to modified grape composition under climate change conditions?, by Sylvie Dequin, Jean-Louis Escudier, Marina Bely, Jessica Noble, Warren Albertin, Isabelle Masneuf-Pomarède, Philippe Marullo, Jean-Michel Salmon, Jean Marie Sablayrolles

Consultation de l'article: http://oeno-one.eu/article/view/1584

  • Oeno-one:Grapevine phenology in France: from past observations to future evolutions in the context of climate change. by Iñaki García de Cortázar-Atauri, Eric Duchêne, Agnes Destrac-Irvine, Gérard Barbeau, Laure de Rességuier, Thierry Lacombe, Amber Kaye Parker, Nicolas Saurin, Cornelis van Leeuwen

Consultation de l'article: http://oeno-one.eu/article/view/1622

  • American Journal of Eonology and Viticulture (AJEV): Microvine, a new model for exploring grapevine responses to climate warming by Nathalie Luchaire, Markus Rienth, Charles Romieu, Ajit Nehe, Ratthaphon Chatbanyong, Cléa Houel, Agnès Ageorges, Yves Gibon, Olivier Turc, Bertrand Muller, Laurent Torregrosa, Anne Pellegrino

Consultation de l'article: http://www.ajevonline.org/content/early/2017/03/15/ajev.2017.16066

  • Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI): Fast and robust UHPLC-MRM method to characterize grape tannins after chemical depolymerization by Lucie Pinasseau, Arnaud Verbaere, Maryline Roques, Emmanuelle Meudec, Anna Vallverdú-Queralt, Nancy Terrier, Jean-Claude Boulet, Véronique Cheynier and Nicolas Sommerer

Consultation de l'article: http://www.mdpi.com/1420-3049/21/10/1409

Date de modification : 16 août 2023 | Date de création : 02 juin 2017 | Rédaction : Alexandra PERES