Article 2015

Article 2015

Articles en ligne

  • Aruani C., Barroso R., Carbajal H., Ortiz H., FarinaInes D., Otosaka I., Loussert P. et Quénol H., 2015 : Influence d’un contexte climatique d’altitude sur les caractéristiques physico-chimiques des cépages Exemple des vignobles du Nord de l’Argentine. Revue des OEnologues, 158
  • Barbeau G., Neethling E., Goulet E., Uriel G., Ollat N., 2015. Matériel végétal et pratiques viticoles, Quelles évolutions ? Revue des OEnologues, 157 :

Consultation de l'article: http://search.oeno.tm.fr/search/article/AVprrhawYaAqBff0Bqqn?page=38&q=*

  • Escudier J-L., Bes M., Salmon J-M;, Caille S., Samson A., 2015. Viticulture et stress hydrique : quelles sont les technologies oenologiques à adapter face à la sécheresse ? PAV , n°2, 22-39, février 2015.
  • Giraud-Héraud, E., Pérès, S., 2015. « Le goût du vin et les prix » ,
  • Dossier : ‘Economie - Les défis du territoire’, coord. N. Fournier, E. Gaillard, F. Gaschet, G. Pouyanne (Eds), CaMBo - Cahiers de la Métropole bordelaise n°8, novembre 2015, - pp 62.
  • iDealwine (2015) Accord COP21 : une bonne nouvelle pour la viticulture française 15/12/2015

Consultation de l'article: http://www.idealwine.net/2015/12/15/accord-cop21-une-bonne-nouvelle-pour-la-viticulture-francaise/

  • INRA (2015), Changement climatique : l’économie dans tous les plans. Document de présentation des recherches de l’INRA pour COP21, INRA.

Consultation de l'article: http://www.inra.fr/Grand-public/Rechauffement-climatique/Tous-les-dossiers/Changement-climatique-gaz-a-effet-de-serre-et-agriculture

  • Life-Environnement, 2015 : LIFE and Climate change adaptation. EUROPEAN COMMISSION. ENVIRONMENT DIRECTORATE-GENERAL. 116p.
  • Ollat N, van Leeuwen C, Destrac Irvine A, Marguerit E, Duchêne E, Lebon E, Boursiquot JM, Torregrosa L, 2015. Changement climatique; quels seront les déterminants du choix du matériel végétal? Revue des OEnologues 157S, 37-40

Consultation de l'article: http://search.oeno.tm.fr/search/article/AVprrgvsYaAqBff0Bqqb?tuid=12325

  • Ollat, N., Touzard, J.-M. 2015. Stress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l’oenologie : le projet LACCAVE, Progrès Agricole et Viticole, 132 (07) : 28-35.
  • Parker A., Hofmann R., van Leeuwen C., McLachlan A. , Throught M., 2015. Investigating the consequences of trimming and crop removal on soluble solids and titratable acidity for Sauvigbnon blanc and Pinit noir. Wine and viticulture journal, September – October 2015, 40-42.

Consultation de l'article: http://search.informit.org/documentSummary;dn=529236413062386;res=IELHSS;subject=Business

  • Planchon O., Cantat O. et Quénol H., 2015 : Types de temps et types de circulations atmosphériques : Essai de mise en relation à Angers et Bordeaux. Les Géographics, le florilège cartographique des productions de l’UMR6554LETG.

Consultation de l'article: https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01172113

  • Quénol H., 2015 : ADapatation of VIticulture to CLIMate change : High resolution observations of adaptation scenarii for viticulture. Les Géographics, le florilège cartographique des productions de l’UMR6554LETG.

Consultation de l'article: http://letg.cnrs.fr/auteur249.html

  • Quénol H., 2015 : LIFE-ADVICLIM. Adaptation de la viticulture au changement climatique: vers des scénarii à haute résolution. Revue des OEnologues, 155, 11-13.

Consultation de l'article : https://dialnet.unirioja.es/ejemplar/394263

  • Quénol H., de Rességuier L., Leroux R. et van Leeuwen C., 2015. Adaptation de la viticulture au changement climatique. Vers des scenarii à haute résolution. Exemple des vignobles de Saint-Emilion et Pomerol. Revue des oenologues, n°157, Hors Série, novembre 2015, 14-15.
  • Quénol H., Neethling E., Barbeau G., Bonnefoy C., 2015 : Adaptation de la viticulture au changement climatique Projet LIFE-ADVICLIM : Vignobles de Saumur Champigny et des Coteaux du Layon. Revue des oenologues/édition régionale Val de Loire, 157, 1-3.

Consultation de l'article: http://agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/revue-aes-vol5-n1-juin-2015-changement-climatique-et-agriculture-comprendre-et-anticiper-ici-et-ailleurs/revue-aes-vol5-n1-9/

  • Quénol, H. , Ollat N., 2015. Changement climatique : des modèles prédictifs mondiaux vers des méthodes d’adaptation à l’échelle de l’exploitation viticole. Revue des OEnologues, 155 : 7-8.

Consultation de l'article: https://dialnet.unirioja.es/servlet/revista?codigo=15068

  • Tilloy, V. ; Aguera, E. ; Dequin, S. ; Julien Ortiz, A. ; Noble, J. 2015. Des avancées dans le développement de levures à faible rendement en alcool. Revue Française d'Oenologie, 2015, 271: 5-7.

Consultation de l'article: http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:344324

  • Touzard J.-M., 2015. Adaptation to climate change in viticulture and enology. Dossier AGROPOLIS International “Climate Change: impact and adaptation”, 20 : 76.

Consultation de l'article: http://www.agropolis.org/pdf/publications/climate-change-impact-and-adaptation-agropolis-international-thematic-file.pdf

  • Touzard J.-M., Ollat N., 2015. Les futurs de la viticulture française se jouent aussi à COP21. Revue Parlementaire, novembre 2015.

Consultation de l'article: http://www.larevueparlementaire.fr/index.php/component/k2/item/543-les-futurs-de-la-viticulture-francaise-se-jouent-aussi-a-cop21

  • Van Leeuwen C., Darriet Ph. ,Pons A., Dubernet M. 2015 Effet du changement climatique sur le comportement de la vigne et la qualité du vin Rev Fr Oenol.

Consultation de l'article: http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:358424

  • Vitisphère, 2015a. Changement climatique : Les scénarios à envisager pour le vignoble français, édition du 30 novembre 2015,

Consultation de l'article: http://www.vitisphere.com/actualite-81321-Les-scenarios-a-envisager-pour-le-vignoble-francais.htm

  • Vitisphere, 2015b : Vers des vins moins frais et plus fragiles

Consultation de l'article: http://www.vitisphere.com/actualite-81753-Vers-des-vins-moins-frais-et-plus-fragiles.htm

  • Vitisphere, 2015c . Des vins qui risquent de lasser les consommateurs, 26 novembre 2015

Consultation de l'article: www.vitisphere.com/actualite-81285-8239Des-vins-qui-risquent-de-lasser-lesconsommateurs8239.htm

  • Vivin P, Lebon E, Destrac Irvine A, Marguerit E, Goutouly JP, Forget D, van Leeuwen C, Ollat N, 2015. Sélection et évaluation variétale: réponse au déficit hydrique de la vigne. Revue des OEnologues 157

Consultation de l'article: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5658493