Activités de transfert (séminaire et formations ) 2015

Activités de transfert (séminaire et formations ) 2015

Activités de transfert (séminaire et formations ) 2015

  • SITEVI 2015 "Impact du changement climatique sur la vigne et le vin: quel matériel végétal et quelles pratiques culturales ?" SITEVI, Montpellier, 24 novembre 2015
  • Union Champagne 2015. "Impacts attendus des changements climatiques sur la vigne et possibilités d'adaptations". Assemblée générale "Union Champagne", Avize, 16 janvier 2015
  • Duchène E. 2015. "La vigne en Alsace: quels impacts et possibilités d'adaptation?" conférences du Jardin des sciences - Université de Strasbourg, 22 octobre 2015 (audiovideocast.unistra.fr/avc/courseaccess?id=15685)
  • Duchène E. 2015. "Les enjeux de l'adaptation de la viticulture au changement climatique". La filature/Université de Mulhouse, 2 novembre 2015
  • Dequin S. 2015. Réduction du rendement alcoolique par les levures. Académie des technologies, Paris, France, 9 décembre 2015.
  • Duchêne E., Lebon E., Marguerit E., Simmonneau T., Ollat N., 2015. Une approche des effets du changement climatique et la vigne : Que faire en matière de cépages et de porte-greffes ? Phénologie et tolérance à la sécheresse. Salon de l’Agriculture, février 2015.
  • Giraud-Héraud E., Pérez S., Teil G., 2015. Workshop interne Laccave sur les enquêtes réalisées auprès des acteurs. Bordeaux, septembre 2015.
  • Ojeda H., 2015. “Estado hídrico del viñedo : modelo para el seguimiento y control y herramientas para tal fin”. Jornada regional “Nuevas Tecnologías para el uso eficiente del agua en el riego de la vid” organisée par Cooperativas agro-alimentarias de Castilla-La Mancha. Tomelloso, 7 juillet 2015.
  • Ojeda H. , 2015. “L’innovation viticole et les enjeux pour l’avenir”. Observatoire UOEF, du 4 février 2015
  • Ojeda H., 2015. “Riego de la vid y estrategias de manejo adaptadas a las condiciones agroclimáticas del viñedo y el objetivo de producción”. Encuentro técnico sobre “La búsqueda de la calidad en la uva” organisé par la Fundación para la Cultura del Vino. Madrid, España, 14 avril 2015.
  • Ojeda H.,.2015 "Les innovations techniques et agronomiques comme levier d’adaptation en viticulture au changement climatique". Université du Temps Libre (UTL), Perpignan, France, 14 décembre 2015.
  • Ojeda H., 2015. “La Ingeniería Inversa en Vitivinicultura. Las nuevas tecnologías y su aplicación para la adaptación a un entorno cambiante”. Workshop organisé par Gov. de San Juan, Argentina et le CG11, San Juan, 16 et 17 novembre 2015.
  • Ollat N., 2015 Le changement climatique en Aquitaine- Quels défis pour la viticulture ? Intervention pour le RADSI. 13 février 2015.
  • Ollat N., 2015 Le changement climatique en Aquitaine- Quels défis pour la viticulture ? Journée Innovin. 7 juillet 2015.
  • Ollat N., 2015 Le changement climatique- Quels défis pour la viticulture ? Intervention pour le Rectorat de Bordeaux 01 avril 2015.
  • Ollat N., Duchêne E., 2015. Workshop sur la génétique de la Vigne dans le cadre du changement climatique. Janvier 2015.
  • Ollat N., Touzard J.M., 2015. LACCAVE : Impacts et adaptation au changement climatique de la filière Vigne et Vin française. Séminaire de la direction Développement Durable, Région Aquitaine, 15 septembre 2015
  • Ollat N., Touzard J.M., 2015. Adaptation to climate change : which are the main challenges for the French wine industry ? Institut français d’Athènes
  • Ollat N., Touzard J.M., 2015. Impacts et adaptation au changement climatique de la filière Vigne et Vin française : une approche pluridisciplinaire. Premières Rencontres Aquitaines : Agriculture et Changement Climatique (2 décembre 2015)
  • Ollat N.,Touzard J.-M. et al. 2015. Présentations des recherches de l’Inra sur la vigne et le vin face au changement climatique, Solutions COP21, Le Grand Palais, Paris, 8-10 décembre 2015.
  • Viti.com, 2015. Irriguer les vignes avec des eaux usées...traitées. http://www.mon-viti.com - Publié le 04/12/2015
  • Quénol H., 2015 « Impact du changement climatique global aux échelles locales : exemple de la viticulture mondiale ». Intervention à l’ESPE-Quimper pour des futurs Professeurs des Ecoles dans le cadre de la Fête de la Science. 7 octobre 2015.
  • Quénol H., 2015 " Impact du changement climatique aux échelles locales : exemple des terroirs viticoles". Intervention dans le cadre de la manifestation "Immersion Sciences " destinée aux lycéens bretons. CNRS/Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche/Académie de Rennes/Région Bretagne.
  • Touzard J.-M., 2015. Le changement climatique et l’avenir de la viticulture. Communauté de communes du Pic Saint Loup / Association des viticulteurs du Pic Saint Loup, St Mathieu de Tréviers, le 20 novembre 2015
  • Touzard J.-M., 2015. Les impacts du changement climatique sur la vigne et le vin …et les adaptations possibles. Maison départementale de l’environnement, Murviel lès Montpellier, le 17 mai.
  • Touzard J.M., 2015. Workshop sur les Innovations face au changement climatique. Montpellier, juin 2015.
  • Touzard J.-M., Ollat N., 2015. Les impacts du changement climatique sur la vigne, le vin et les AOC. Congrès national de la CNAOC, Sancerre, le 23 avril 2015.
  • Touzard J.-M. (2015). Biodiversité et changement climatique. Festival Pint of Science, Montpellier 19 mai 2015
  • Touzard J.-M. (2015). Changement climatique : quelles conséquences, quelles adaptations pour l’agriculture et la viticulture ? Festival « Arriège en Bio », Lorp Senteraille, le 11 octobre 2015
  • Touzard J.-M. (2015). L’agriculture face au changement climatique. Festival international du film scientifique Pariscience, Paris, Muséum d’Histoire Naturelle, le 5 octobre 2015 [conférence]
  • Escudier JL, Samsom A., Touzard J.-M. (2015). Les solutions pour s’adapter au changement climatique en viticulture. COP21, Grand Palais, Solutions pour le Climat. Présentations stand Inra, présentation au secrétaire d’Etat à la recherche et à l’enseignement supérieur.7-10 décembre 2015.

Date de modification : 16 août 2023 | Date de création : 13 juin 2017 | Rédaction : Alexandra PERES