Activité de transfert (séminaire et formations) 2014

Activité de transfert (séminaire et formations) 2014

Activité de transfert (séminaire et formations) 2014

  • Dequin S. 2014. Improving industrial yeast strains using GM free strategies. Summer School ITN Marie Curie project YEASTCELL, Milan, Italie, 30 June-5 July 2014.
  • INRA - Terroir : Vins de terroirs : quels changements? Journées Viniflore, Montreuil-Bellay (49). Novembre 2014. Exposition.
  • Lebon E., Vivin P., 2014. Workshop interne Laccave sur la modélisation écophysiologique vigne et son intérêt dans les études sur le changement climatique. Montpellier, janvier 2014.
  • Ollat N., 2014 Le changement climatique en Aquitaine- Quels défis pour la viticulture ? 6ème forum environnemental de la filière Vigne et Vin. 28 janvier 2014.
  • Ollat N., 2014 Le changement climatique en Aquitaine- Quels défis pour la viticulture ? Forum d’acteurs de la filière . 19 juin 2014.
  • Ollat N., Touzard J.M., 2014. LACCAVE : Impacts and adaptation to climate change of french wine industry, ISVV - International Scientific Council, June 18-19th, 2014.
  • Ollat, N., E. Marguerit, A. Parker, A. Coupel-Ledru, L. Rossdeutsch, Z.W Dai, E. Duchêne, E. Lebon, I. Garcia de Cortazar-Atauri, C. Van Leeuwen, C. Romieu, D. Lecourieux, P. This, A. Peccoux, P. Vivin, T. Simonneau, L. Torregrosa, 2014. Combiner différentes approches pour analyser l'adaptation des génotypes de vigne au changement climatique. Rencontres BAP, mai 2014.
  • Ollat N., Goutouly J-P., Van Leeuwen C., Destrac A., Pieri P., Lecourieux D., de Resseguier L., Marguerit E., Gomès E., Berdeja M., Delrot S. 2014. Impacts du changement climatique sur l’élaboration des composantes de la qualité et adaptations possibles à l’échelle du vignoble. Décembre 2014.
  • Participation au SIVAL Angers 2014 : INRA - Terroir : Vins de terroirs : quels changements? SIVAL, Angers. Janvier 2014. Exposition.
  • Quénol H. 2014 "La vigne et le changement climatique". Intervention en classe de 1ère S au Lycée Henri Laville à Lamballe dans le cadre de la Fête des Sciences. 16 octobre 2014.
  • Quénol H.2014 « Pour quelques degrés de plus ! ». Présentation du film CNRS à la DR19 (Caen), 3 avril 2014.
  • Terrier N. 2014. Impact du stress hydrique sur la qualité de la vendange, l'exemple des flavonoïdes.. Carrefour de l’Innovation Agronomique (CIAG), Viticulture et Stress hydrique, Montpellier, France, 17 juin 2014.
  • Touzard J.-M. ., Ollat N., 2014. Innover pour gérer les stress hydriques dans les vignobles : quelles conséquences pour les AOC ? Carrefour de l’Innovation Agronomique, INRA, Montpellier 17 06 2014.

Lien utile : http://prodinra.inra.fr/record/268374

  • Touzard J.-M., Ollat N., 2014. Vigne et vin face au changement climatique : impacts et adaptations pour les vignobles français. Journée IHEV-INRA Metaprogramme ACCAF, Montpellier, 20 mars 2014 (conférences introductive et conclusive).

Lien utile: http://www1.montpellier.inra.fr/laccave/wimiz/wimiz.php?page=accueil